Самая полезная диета при болезни бехтерева

04.01.2020
Без рубрики 'Самая полезная диета при болезни бехтерева
0 20 мин.

Необходимая диета

Каких-то специально разработанных диетических рекомендаций не существует. Требуется питаться сбалансированно и поддерживать нормальный индекс массы тела, чтобы избежать избыточной нагрузки на больные суставы.

Правильная научная диета при недуге

Максимально этим требованиям соответствует так называемая средиземноморская диета. По ней рекомендуется, есть углеводы в первую половину дня, а потом отдавать предпочтение белковой пищи. Из чего она состоит:

  • фруктов, овощей, бобовых;
  • оливкового масла;
  • рыбных блюд, предпочтение отдается жирным видам, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кисло-молочных продуктов;
  • яиц;
  • белого мяса птиц;
  • хлеба, макарон, круп;
  • орехов;
  • красного вина, но только с разрешения специалиста (женщинам не более одного бокала вина, а мужчинам не более двух бокалов в обеденное время или на ужин).

Данный режим питания полностью исключает блюда, которые содержат искусственные добавки, сюда же относится фастфуд. Такой диетический принцип особенно полезен для детей, привыкших в наш век к сладостям, чипсам и гамбургерам с лимонадом.

Рекомендуемые продукты

Болезнь бехтерева требует строгого соблюдения правил. Питание тщательно контролируется специалистом. Больным предлагается несколько видов диетического питания. При изготовлении блюд разрешено использовать следующие продукты:

  1. Крупы;
  2. Макароны из твердых сортов муки;
  3. Овощи;
  4. Разнообразная зелень;
  5. Орехи и курага;
  6. Морепродукты;
  7. Морская рыба;
  8. Красное вино;
  9. Фасоль и чечевица;
  10. Куриный холодец.

Усилить данные свойства можно с помощью дополнительного замачивания риса. Для этого порция крупы заливается водой. Замачивание осуществляется не менее восьми часов. После этого крупа промывается под проточной водой и варится.

При замачивании разрушается твердая оболочка. Рис становится пористым. Это и усиливает его полезные свойства.

Для пациентов с болезнью Бехтерева разрешено есть макароны, изготовленные из твердых сортов муки. Такие макароны богаты клетчаткой. Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник выводит большее количество вредных веществ.

Треть блюд при болезни бехтерева состоит из овощей и фруктов. Пользу несет морковь, свекла, белокочанная капуста. Эти овощи содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Каротин способствует выработке собственного коллагена. Диски сохраняют эластичность в течение длительного времени.

При болезни Бехтерева врачи советуют есть различную зелень. В составе зелени содержится калий. Этот микроэлемент участвует в построении стенок сосудистого волокна. Калием богат репчатый лук, шпинат и петрушка. Зелень используется в сыром виде. Термическая обработка уменьшает содержание полезных микроэлементов.

Орехи и курага также входят в меню при болезни бехтерева. Пользу несут грецкие орехи. Они потребляются в различном виде. Курага также полезна пациентам. В ее состав входят витамины группы В и фолиевая кислота. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу нервного волокна. Передача импульса способствует длительному сохранению двигательной функции позвоночного столба.

При диете из питания исключаются все виды мяса. По этой причине белок пациент получает из морепродуктов. Такие продукты можно есть в любом виде. Исключается жарка с использованием сливочного масла. Консервированные морепродукты также можно использовать в пищу. По этой же причине в питание должна входить морская рыба. Она устраняет нехватку фосфора при соблюдении диетического питания.

Не весь алкоголь запрещен при болезни Бехтерева. Полезно принимать небольшое количество красного вина. Разрешено пить только натуральный напиток. Он не содержит консервантов и спирта. Данный напиток несет пользу благодаря виноградной кислоте. Этот микроэлемент участвует в обменных функциях организма. Кислота стимулирует выработку новых клеток и продуцирование коллагенового вещества.

К полезному питанию относится и куриный холодец. Для пациентов изготавливается холодец из куриных лапок. Лапы кур богаты коллагеновым волокном. При длительной варке лап вещество выводится в жидкость. Коллаген поддерживает эластичность позвоночных дисков. Также он замедляет затвердевание оболочки диска.

Предпочтение в питании лучше отдавать крупам, овощам, не слишком жирным бульонам на основе рыбы и мяса. Рекомендуется употреблять первые блюда небольшими порциями. Рыба предпочтительнее морская, чем речная, нежирная. Белое мясо птицы (куриные грудки) лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные же дни рекомендована рыба. Можно есть запеченного кролика.

Разрешен черный и цельнозерновой хлеб, крупы важно тщательно разваривать. Большую часть диеты должны составлять растительные продукты

Овощи полезны в любом виде: свежие, отварные, запеченные, сваренные в пароварке, в форме салатов с оливковым маслом. Также к употреблению при данном диагнозе рекомендуются следующие продукты:

  • Масла: льняное и оливковое, несоленое сливочное также допустимо;
  • Молочные продукты: малыми порциями твердый нежирный сыр, разбавленное водой молоко, нежирные кисломолочные продукты – ряженки, кефиры, несладкие йогурты, творог;
  • Фрукты: цитрусовые, киви;
  • Ягоды: клубника, смородина, облепиха, черника, калина, слива, вишня, черешня,
  • Овощи: брокколи, помидоры, шпинат, болгарский перец, черемша, зелень.
  • Слабости: сухофрукты, варенье, желатиносодержащие сладости (желе, мармелад, пастила и т. д.);;
  • Питье: морсы, отвары, травяные отвары и зеленый чай, шиповник, натуральные соки.

Дополнительно рекомендованы к употреблению соевые продукты, паровой омлет, яйца, сваренные всмятку, пророщенная пшеница, орехи.

Рекомендации по питанию при болезни Бехтерева

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

  • Запрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль.
  • В еде должно быть мало крахмала и калорий.
  • Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными.
  • «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома.
  • Желательно предпочитать зерновые культуры.
  • Жареная и копчёная еда исключается.
  • Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Хотя при анкилозирующем спондилоартрите чёткие диеты отсутствуют, но выделяют два вида питания.

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает. Больной человек живёт обычной жизнью и получает из пищи необходимые элементы.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет

Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды. Кофе и чёрный чай в средиземноморской диете не приветствуются. Если соблюдаются нормы питания, энергетической подпитки не требуется.

Лондонская диета

Придерживаясь этой диеты, резко уменьшают потребление мучного, так как крахмалистые продукты активизируют воспалительный процесс.

В соответствии с этой диетой следует строго ограничить: Рекомендуется включить:
  • Мучные изделия ‒ белый хлеб, печенье, торты, пироги, крекеры, макароны, попкорн.
  • Рис ‒ любые виды.
  • Картофель ‒ пюре, чипсы, жареный картофель.
  • Мясо ‒ говядина, салями, паштеты, ветчина, оленина, индейка, курица.
  • Рыба и моллюски ‒ сельдь, тунец, пикша, омары, устрицы, крабы и мидии.
  • Яйца можно употреблять в любом виде.
  • Полезны зелёные овощи.
READ  Как вылечить поясничный остеохондроз с помощью простых упражнений

В этой диете нет ограничения на специи и напитки. Фрукты разрешаются все.

Хотите больше знать о болезни Бехтерева? Прочтите следующий материал:

Питание для больных изготавливается по определенным правилам. Блюда запрещено жарить. Продукты отвариваются или изготавливаются на пару. Такой способ приготовления сохраняет полезные микроэлементы в продуктах.

Многие врачи рекомендуют есть сырые овощи и фрукты. В сыром виде овощи несут большую пользу. Исключается и разрушение полезных веществ. По этой причине некоторые пациенты переходят на сыроедение.

Полезные рецепты

Для каждого из случаев болезни Бехтерева можно подобрать оптимальные рецепты, исходя из имеющихся патологий. Некоторые из вариантов описаны ниже.

Чистка организма

При наличии избыточного веса или проблем с ЖКТ, стоит провести очистку организма. Соответствующие рецепты таковы:

  1. промыть рис (2 ст. л.), оставить на ночь настаиваться в чистой воде. Утром довести массу до кипения, слить воду, затем добавить свежей. Прокипятить рис трижды, после чего он готов к употреблению.
  2. Чистую курагу поместить в кипяток на некоторое время. Затем остудить, съесть сухофрукты, воду слить.
  3. В обед и вечером после приема пищи употреблять по две рюмки салицилата натрия. Заменить препаратом привычные для этого промежутка времени напитки.

Если есть проблемы с почками, для их очищения можно принимать льняное или пихтовое масло, плоды шиповника.

Белковое питание

В рационе должны преобладать белковые продукты. Стоит добавить в меню больного такие составляющие:

  • мясо индейки и кролика.
  • Курятину и куриный белок.
  • Орехи.
  • Соевую продукцию.

Так как болезнь Бехтерева является аутоиммунной (что предполагает сбой иммунной системы), пациенту рекомендовано принимать витамины, минералы и антиоксиданты. Они способны снизить концентрацию свободных радикалов в крови больного, а также ускорить процесс регенерации и восстановления.

Купировать боль и нарастить мышечную массу поможет одновременный прием главных антиокислителей – витамины С и Е. Чтобы получить необходимые элементы в нужном количестве, достаточно употреблять в пищу фрукты и овощи.

Творог для сырников должен быть взбит блендером.

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером.

Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками. Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа.

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами.

Белковое питание

Укреплению суставов способствуют студни и холодец. Блюда из рыбы и морепродуктов – идеальный вариант насыщения организма протеинами. В питание включают бобовые культуры, в их составе довольно много растительных белков.

Хотя молочные продукты – отличные источники протеинов, их употребляют в умеренных количествах. Чрезмерное потребление молока и кисломолочной продукции вызывает избыточное скопление кальция в организме.

Этот минерал необходим для нормального функционирования хрящей и костей. Однако высокие концентрации кальция опасны. Не израсходованный минерал откладывается в суставах, вынуждая хрящевую ткань преобразовываться в костную.

Кальций полноценно усваивается в присутствии витамина D, бора и кремния. Пешие прогулки способствуют получению витамина D.

Бор способствует выработке витамина D и усвоению кальция. Минерал подавляет воспалительные процессы в суставах, стимулирует регенерацию хрящевых и соединительных тканей. Микроэлемент поступает в организм с продуктами, оказывающими сильное противовоспалительное действие: гречкой, ячневой крупой, абрикосами, зеленым горошком и свеклой.

Диета при болезни Бехтерева: особенности питания и питьевого режима

Одной из самых сложных и не до конца изученных заболеваний позвоночника является болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит).

Патология хроническая и приводит к срастанию межпозвонковых суставов.

Такое заболевание полностью не излечивается, но можно замедлить его развитие, и не последнюю роль в этом играет соблюдение необходимой диеты.

Это значительно облегчает состояние больного человека.

При болезни Бехтерева нужно не просто много пить, а заливать себя водой в различном виде: ванна, душ, баня и даже мокрые компрессы.

Врачи советуют употреблять много воды тем, кто страдает от болезни Бехтерева Необходимо знать, что при этой патологии в позвоночнике и суставах почти нет воды. Из-за этого мышцы теряют способность выполнять насосную функцию для питания суставов влагой.

Больные должны следить за питьевым режимом ежедневно. Нужно подсчитать жидкость, которая выпивается за день (кофе и суп учитывать не следует).

Затем каждую неделю объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать на стакан. Многие специалисты считают нормой 3 литра воды в сутки, но это лучше рассчитывать индивидуально, исходя из веса человека.

Нельзя допускать во рту сухости, поэтому даже на ночь рекомендуется ставить у кровати ёмкость с водой. Естественно, не все обладают огромным терпением, считая каждый стакан воды.

Развитию недуга способствует наличие в тканях особого аномального гена HLA-B27. Попадание в организм возбудителя патологии вызывает активное выделение соответствующих антител. Воздействуя на инфекцию, последние вместе с тем разрушают не только указанный ген, но и соединительные ткани.

Основная причина развития болезни Бехтерева – генетическая предрасположенность. В качестве провоцирующего фактора могут выступать следующие явления:

  • воспалительный процесс в ЖКТ или мочеполовой системе.
  • Сильное переохлаждение.
  • Механическое повреждение костей таза и позвоночного столба.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушения на гормональном уровне.
  • Инфекции.

Представители мужского пола страдают от указанного недуга в 9 раз чаще женщин. Возрастная категория пациентов – от 14 до 32 лет.

Рекомендуемые продукты

Предпочтение в питании лучше отдавать крупам, овощам, не слишком жирным бульонам на основе рыбы и мяса. Рекомендуется употреблять первые блюда небольшими порциями. Рыба предпочтительнее морская, чем речная, нежирная. Белое мясо птицы (куриные грудки) лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные же дни рекомендована рыба. Можно есть запеченного кролика.

Разрешен черный и цельнозерновой хлеб, крупы важно тщательно разваривать. Большую часть диеты должны составлять растительные продукты

Овощи полезны в любом виде: свежие, отварные, запеченные, сваренные в пароварке, в форме салатов с оливковым маслом. Также к употреблению при данном диагнозе рекомендуются следующие продукты:

  • Масла: льняное и оливковое, несоленое сливочное также допустимо;
  • Молочные продукты: малыми порциями твердый нежирный сыр, разбавленное водой молоко, нежирные кисломолочные продукты – ряженки, кефиры, несладкие йогурты, творог;
  • Фрукты: цитрусовые, киви;
  • Ягоды: клубника, смородина, облепиха, черника, калина, слива, вишня, черешня,
  • Овощи: брокколи, помидоры, шпинат, болгарский перец, черемша, зелень.
  • Слабости: сухофрукты, варенье, желатиносодержащие сладости (желе, мармелад, пастила и т. д.);;
  • Питье: морсы, отвары, травяные отвары и зеленый чай, шиповник, натуральные соки.
READ  Пункция спинного мозга последствия и осложнения

Дополнительно рекомендованы к употреблению соевые продукты, паровой омлет, яйца, сваренные всмятку, пророщенная пшеница, орехи.

Особенности диеты

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л.

Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов

Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков

Название Рекомендованная доза (мг/сут) Продукты, содержащие витамины Последствия дефицита
Аскорбиновая кислота 75 Цитрусовые Нарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
Капуста Отек суставов
Красный болгарский перец Разрушение хрящевой ткани
Рибофлавин 1,7 Дрожжи Окислительный стресс
Злаки Слабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин 18 Рис Ухудшение секреторной функции
Морковь Воспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды 23—28 Фрукты Истончение капиллярной стенки
Овощи Ухудшение микроциркуляции крови

При англизирующем спондилоартрите в патологический процесс втянуты суставы, мышцы, органы дыхания, зрения, мочевыделительной и кровеносной системы. Непрекращающийся воспалительный процесс в межпозвоночных суставах приводит к срастанию позвонков. Сросшиеся суставы вызывают окостенение позвоночника, что сильно ограничивает свободу движений.

Патологические изменения претерпевают и другие суставы: тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые. Заболевание поражает мелкие суставы кистей и стоп. Из-за деформации суставов нарушаются функции других органов и систем.

Болезнь Бехтерева относится к аутоиммунным процессам. У здорового человека позвоночник состоит из отдельных сегментов и межпозвоночных дисков. Диски обладают эластичностью и гибкостью. Он состоит из коллагена и эластичной ткани.

В течение жизни организм подвергается атаки болезнетворных микроорганизмов. Инфекции активируют защитные свойства организма. В крови появляются антитела. Эти клетки захватывают болезнетворные бактерии и выводят их из организма.

При атаке антитела ткань теряет свои первичные свойства. Организм старается предотвратить инфицирование. Для этого наблюдается повышенная выработка клеток, придающих плотность костям. Позвоночный диск покрывается плотной костной оболочкой.

Первыми признаками болезни являются болевые ощущения при сгибательных движениях. Также наблюдается нарушение сна, повышение артериального давления, кратковременное нарушение сознания. При появлении таких признаков человеку необходимо обратиться в медицинский центр.

Современные специалисты не создали препаратов, полностью устраняющих патологию. Развитие окостенения приостанавливается. Для этого пациенту назначается пожизненная медикаментозная терапия. Также больной отказывается от имеющихся вредных привычек.

Полезные рецепты

Низкокалорийные сырники

Творог для сырников должен быть взбит блендером.

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Запеченный кролик с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками. Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель. Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.

Паровой тунец с кабачками

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Людям с болезнью Бехтерева необходим фтор. Он нормализует состояние позвоночного столба и тормозит развитие недуга. Устранить дефицит фтора помогают грецкие орехи. Суточная норма фтора содержится в ядрах 2-3 орехов. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты понижают концентрацию веществ, вызывающих воспалительный процесс в суставах. В то же время благодаря им в организме повышается уровень противовоспалительных соединений.

Продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами, подавляют воспаление, уменьшают отечность и боли в суставах. Жирными кислотами насыщены растительные масла, океаническая рыба (сельдь, лосось, форель), семена льна. Наибольшим лечебным эффектом обладают продукты, обогащенные Омега-3 кислотами. Ими насыщены оливковое и льняное масло, жирная морская рыба.

При болезни Бехтерева в организме продуцируется большое количество свободных радикалов. Вредные окислители образуются в процессе липидного обмена. Они нарушают функции иммунной системы, стимулируют выработку простагландинов – веществ, усиливающих воспаление суставов.

Витамины E и C – природные антиоксиданты, обладающие мощными антиокислительными свойствами. Благодаря им концентрация свободных радикалов значительно снижается, что способствует затуханию воспалительных процессов.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Им насыщены нерафинированные растительные масла, орехи и молочная продукция. Аскорбиновая кислота снижает окислительный стресс, вызванный воспалительными процессами. Она стимулирует продуцирование проколлагена и гиалуроновой кислоты, которые участвуют в формировании и восстановлении соединительнотканных структур межпозвонковых дисков.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают растения с синей, фиолетовой и красной пигментацией. Яркие фрукты, ягоды и овощи, насыщенные полифенольными и флавоноидными соединениями, нейтрализуют свободные радикалы. Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Благодаря им удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В отдельных случаях необходимость в этих медикаментах отпадает совсем.

Если пациент не испытывает недостатка витаминов E, C и кверцетина, воспаление в суставах проходит, а боли исчезают.

Сильным антиоксидантным воздействием обладают все ягоды, большинство фруктов, зелень, помидоры, сладкий перец, свекла, брокколи. Их желательно употреблять в свежем виде. Очень полезны из них салаты, приправленные оливковым или растительным маслом.

Народные средства как эффективное дополнение к диете

Правильное питание — это залог хорошего самочувствия при патологиях суставов, однако только лишь диеты недостаточно. Пациент должен понимать, что подходить к лечению нужно комплексно. Помимо медикаментов разрешены к использованию некоторые проверенные народные средства.

Популярными и эффективными считаются ванночки. Для приготовления лечебного раствора используются сушёные растения, такие как:

READ  Топ-30 упражнений для улучшения осанки и выпрямления спины

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Далее около 300 граммов получившейся сухой смеси помещают в хлопковый мешочек и погружают в кастрюлю с водой. Жидкость нагревают в течение 20 минут, а позже настаивают ещё 2 часа. Затем принимают ванну с лечебным отваром

Важно помнить, что этот метод применяют лишь в периоды ремиссии. При острых болях ванны способны спровоцировать дополнительное воспаление

Полезны при болезни и растирки для наружного применения. Для приготовления средства берут 100 мл спирта, 50 г камфары и 50 г горчицы. После смешивания вводят 50 г взбитого белка. Далее смесь втирают в кожу возле поражённых сосудов на ночь.

Почему нужна особая диета

Когда возникает боль в поясничном отделе, то обычно вспоминают об остеохондрозе, но это может свидетельствовать о другой патологии, известной как болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Это воспаление суставов, а заболевание является хроническим.

Причиной считается генетическая предрасположенность. Если у человека в организме имеется антиген HLA-B 27, то его иммунная система ошибочно воспринимает ткани суставов, как чужеродное образование, а это вызывает развитие воспаления.

При болезни Бехтерева поражаются сухожилия, связки и суставы. Изменению подвергается и синовиальная оболочка костной ткани. Воспаление сначала начинается в сочленениях крестца и суставах, а потом распространяется на весь позвоночник.

Обычно лекарственные средства справляются с воспалением, но иногда случается окостенение связок и суставов. Из-за этого позвонки срастаются и лишают позвоночник подвижности. Если лечение отсутствует, то со временем образуется общая костная структура всех позвонков, то есть анкилозирование.

У болезни Бехтерева случаются и осложнения. Появляются проблемы с сердцем, и развивается амилоидоз, то есть перерождение почек, что вызывает почечную недостаточность. Могут возникнуть лёгочные заболевания, и даже туберкулёз, так как снизилась подвижность грудной клетки.

Кстати, болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, а признаки появляются в 15-30 лет.

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, развивается из-за особых генов в организме. Когда в тело попадает инфекция, эти гены заставляют хрящевые ткани принимать свойства инфекции, чтобы защитить их от болезни.

В результате болезни Бехтерева иммунная система отправляет силы на борьбу со своими же хрящевыми клетками. Они разрушаются, и, чтобы держать позвоночник в «нормальном состоянии», организм наращивает на их месте костные ткани.

Болезнь Бехтерева полностью вылечить нельзя, но можно замедлить процесс окостенения позвоночника. Чтобы человек не застыл навсегда в согнувшейся позе, нужно полностью изменить образ жизни. Употреблять медикаменты курсами, заниматься лечебной физкультурой.

Но один из важнейших моментов – это рацион больного. Диета должна содержать такие продукты, которые замедлят разрастание костной ткани и при этом дадут организму достаточно полезных веществ, белков, жиров и углеводов.

Правильное питание и диета при болезни Бехтерева: меню и продукты

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника. Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни.

Чтобы человек мог представить, какое меню на день ему следует подготовить, он может воспользоваться ориентировочным примером.

  • некрепкий черный чай;
  • каша овсяная – 150 грамм;
  • яйца вареные – 2 шт.

яблоко печеное в духовом шкафу –грамм.

  • капустный суп без соли – 300 грамм;
  • паровые фрикадельки кроличьи – 60 грамм;
  • рисовая каша -120 грамм;
  • ягодное желе – 120 грамм.
  • морская рыба – 80 грамм;
  • котлеты на пару из моркови с капустой – 200 грамм;
  • чай черный.

Перед сном можно выпить 1 стакан простокваши или кефира.

  • суп из фасоли с овощами – 300 грамм;
  • кролик, приготовленный на пару – 60 грамм;
  • каша гречневая жидкой консистенции – 120 грамм.
  • треска печеная – 120 грамм;
  • картофельное пюре – 200 грамм;
  • овощной салат с оливковым маслом – 200 грамм.

За несколько часов до сна 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Человек может подобрать для себя более подходящее меню, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее количество употребляемых продуктов и способы их обработки должны оставаться неизменными.

Только правильное питание поможет больному избавиться от лишнего веса, тем самым облегчив нагрузку на позвоночник.

На первый завтрак больной может отварить себе куриные яйца.

  • Первый завтрак:
    • зеленый чай;
    • яйца 2 шт.;
    • орехи (30 г).
  • Второй завтрак:
    • овсяная каша с молоком (150 г);
    • компот, настоянный на шиповнике.
  • Обед:
    • овощной суп (350 мл);
    • куриная грудка (80 г);
    • цельнозерновой хлебец (1 шт.).
  • Полдник:
    • чернослив (90 г);
    • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин:
    • запеченный лосось с картофелем (200/150 г);
    • томатный сок.
  • Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.

Средиземноморская диета

При болезни Бехтерева диета, придуманная в средиземноморских странах, считается оптимальным вариантом питания. Она настолько сбалансирована, что предлагается пациентам в качестве основного питания. Человеку не приходится себя жестко ограничивать. Он питается привычными продуктами, не превышая калорийности. Больной не страдает от чувства голода и авитаминоза. Его организм получает все необходимые питательные вещества. Ему удается поддерживать нормальное самочувствие, вести достаточно активную жизнь.

Средиземноморская диета обусловлена 2 важными факторами:

  • до обеда пациент употребляет продукты, насыщенные углеводами;
  • после обеда питается белковой едой.

Пища, наполняющая организм энергией, съедается с утра. К вечеру все полученные калории постепенно сжигаются.

Чтобы улучшить качество жизни и ощущать себя здоровым необходимо соблюдать 5 условий:

  • В рационе питания следует отвести 75% продуктам растительного происхождения. Максимальную пользу приносят орехи, зелень, крупы, овощи, фрукты. Они насыщают организм клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.
  • Необходимо питаться блюдами из мяса птицы, рыбы, морепродуктов (красное мясо под запретом).
  • Оливковое масло – обязательный продукт на столе тех, кто страдает спондилитом. Им приправляют салаты, каши, закуски (жиры животного происхождения запрещены).
  • Необходимо найти альтернативу поваренной соли. Добавление специй, трав и морской капусты в блюда помогает расстаться с солью. Целесообразно использовать в малых дозах морскую соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся полезные минералы.
  • Доказана польза красного вина. Качественные вина из темного винограда насыщены антиоксидантами. Бокал напитка, употребленный во второй половине дня способствует перевариванию пищи.

Гарниры готовят из злаковых, пасты, коричневого риса, гречи. Ими питаются постоянно. В дополнение к ним подают овощи и фрукты. Овощные блюда ставят на стол 6 раз в сутки. Фрукты употребляют трижды в день.

К гарнирам готовят океаническую рыбу и мясо птицы (6 и 4 раза за 7 дней соответственно). Говядину и телятину не едят более 4 раз за месяц (или отказываются совсем от красного мяса). Блюда из картофеля, пастернака и репы употребляют трижды в неделю. За неделю съедают 4 отварных яйца. Десертами балуют себя 2-3 раза в течение семи дней.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *