Удаление кисты копчика: симптомы, лечение и реабилитация

28.01.2020
Без рубрики 'Удаление кисты копчика: симптомы, лечение и реабилитация
0 12 мин.

Киста на копчике у женщин лечение

Если заболевание протекает скрытно, никак себя не проявляя, то за помощью такие пациентки не обращаются. Но если возникают признаки воспаления, киста начинает увеличиваться, доставляет неудобства – заболевание требует немедленного лечения.

Киста копчика относится к доброкачественным опухолям, поэтому при обращении в больницу нужно быть готовым к тому, что будет взят анализ на раковые клетки.

Полностью избавиться от этого заболевания можно только хирургическим путём, но если пациентка обратилась в период обострения, необходимо сначала снять признаки воспаления. Назначается консервативное лечение:

  • Антибиотикотерапия;
  • Витаминотерапия;
  • Местные манипуляции (обработка свищевого хода растворами антисептиков);
  • Местное применение противовоспалительных средств.

Как только процесс выходит из острой стадии (а это, как правило, занимает 1-2 недели), назначается оперативное вмешательство. Проводить операцию по иссечению кисты копчика на фоне воспаления нежелательно, так как это может привести к различным осложнениям: воспаление может перейти на окружающие ткани и замедлить процесс выздоровления, возможны абсцессы и флегмоны в крестцовой области.

Киста на копчике у женщин операция

Хирургическое удаление кистозной полости и иссечение свищевых ходов является радикальным и единственно возможным методом лечения. Терапевтические меры направлены лишь на снятие острых симптомов. Как только достигнут период ремиссии, пациентку направляют в стационар на плановую операцию. Существуют показания, по которым вмешательство проводится в период обострения, экстренно, но в этом случае велик риск возникновения осложнений.

Цель операции – убрать сам источник заболевания. Проводится хирургическое вмешательство под общим наркозом, длительность составляет 30-60 минут. Как правило, пациентки восстанавливаются после операции в течение 3-4 недель.

Методики хирургического удаления кисты копчика

  1. Если операция проводится в срочном порядке, применяется метод открытой раны. В этом случае киста и эпителиальные свищевые ходы иссекаются в пределах здоровых тканей, вскрываются и вычищаются гнойники, а края раны подшиваются к её дну. Такой метод препятствует возникновению осложнений, но сроки заживления увеличиваются в два раза.
  2. На стадии ремиссии в ходе плановой операции проводится вмешательство методом закрытой раны. В этом случае киста иссекается, вычищаются свищевые ходы и рана ушивается, остаётся только отверстие для дренажа. Такой метод позволяет сократить сроки заживления до 4 недель.
  3. При множественных свищах на коже используется метод Баском, когда иссечение тканей в области кисты идет от первичных свищевых ходов ко вторичным. Первичные эпителиальные ходы при этом ушиваются, а во вторичные вставляются дренажи для оттока экссудата.
  4. Наиболее популярен при удалении кисты копчика у женщин метод Каридакиса, когда киста вырезается вместе с лоскутом кожи над ней, а рана переносится за среднюю линию межъягодичной складки. В этом случае после заживления она становится практически незаметной.

Длительность восстановления после операции зависит от состояния пациентки и метода, применяемого при хирургическом вмешательстве. Но есть общие рекомендации:

  • Назначаются антибиотики широкого спектра действия;
  • Болеутоляющие препараты (Баралгин, Темпалгин);
  • Противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол);
  • Перевязка раны ежедневно, до снятия швов (10-14 дней);
  • После снятия швов туалет раны с помощью антисептиков (хлоргексидин, йод).

В течение месяца после хирургического вмешательства нельзя сидеть, спать на спине, необходимо исключить физические нагрузки.

Проявления

Патология имеет воспалительный характер, поэтому может приобретать хроническое течение. Тогда периоды обострения чередуются с ремиссией. Если пациент будет продолжать игнорировать проблему, то повышается вероятность образования свища, через который выходит гнойная жидкость, слизь и отмершие клетки эпителия.

Если болезнь врожденная, то киста постоянно развивается в подкожно-жировой клетчатке. Она долго имеет скрытое течение, только иногда пациент ощущает легкий зуд, дискомфорт на пораженном участке. Это и есть первые признаки патологии.

Под влиянием неблагоприятных факторов, которые были описаны выше, аномальное отверстие закупоривается и образование стремительно развивается.

Патологический ход в складке между ягодицами

О том, что киста нагноилась, свидетельствуют следующие проявления:

  • На участке между ягодицами ощущается чужеродное тело, появляется дискомфорт во время ходьбы и в сидячем положении.
  • Кожа на пораженном участке краснеет, появляется отек.
  • Появляется овальное уплотнение, в котором скапливаются клеточные элементы, кровь, лимфа. Когда пациент пытается ее прощупать, появляется боль. Размеры образования могут быть разными, некоторые из них распространяются на ягодицы (вправо или влево).
  • При развитии гнойного процесса появляется резкая боль, которая усиливается во время ходьбы или сидения.
  • В ягодичной складке возникает аномальное отверстие, через которое выходит экссудат или гной.
  • При обострении болезни могут появляться дополнительные отверстия, кроме уже имеющегося. Через них сочатся выделения, пассивные ходы заживают.
  • При нагноении образования у больного возникает лихорадка, головная боль, слабость.
READ  Что делать, если сорвал спину: диагностика и лечение

Это основные симптомы кисты копчика, которые появляются на разных стадиях патологии

Важно посетить врача при появлении первых же подозрительных признаков

Восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника

Что это такое?

Эпителиальная копчиковая киста представляет собой полость, которая обычно имеет овальную фору и располагается в межъягодичном пространстве (складке) на расстоянии 8-11 см от анального отверстия. Она заполнена клетками эпителия, лежащими на тонкой базальной мембране и лишенными кровеносных сосудов. Питание эпителиальной ткани осуществляется за счет соединительных волокон. Эпителий в большом количестве продуцирует слизь, создавая питательную среду для болезнетворных микроорганизмов, поэтому при попадании инфекции в свищевое отверстие возможно развитие острого гнойного воспаления.

Киста копчика

Внешне копчиковая киста выглядит как небольшое отверстие, которое появляется для выведения слизистого и железистого секрета, кожного сала, образующегося в результате активности железистых компонентов эпителия, заполняющего кистозную полость. Риск инфицирования капсулы увеличивается, если женщина недостаточно внимания уделяет гигиене интимной зоны и органов аноректального пространства. Обильный волосяной покров в межъягодичной складке также является провоцирующим фактором и может привести к закупорке свищевого отверстия, воспалению волосяных фолликулов и инфицированию кисты.

Копчиковая киста — фото

Если у женщины имеются признаки воспаления, главными из которых являются образование гнойного экссудата и гиперемия тканей вокруг свища, необходимо сразу обращаться за помощью хирурга. Если этого не сделать, пилонидальный синус (медицинское название копчиковой кисты) может перейти в дермоидную кисту с более четкими границами и толстой капсульной оболочкой.

Клиническая картина эпителиальной копчиковой кисты

Лечение кисты должно быть своевременным

Операции по удалению

Результативнее всего удалять копчиковую тератому хирургическим путем. Операция проводится при любых формах патологии и даже на стадии воспаления кистозного образования. Чем раньше будет проведено иссечение кисты, тем меньше шансов на возвращение болезни и быстрее проходит послеоперационный период и наступает полное восстановление.

При удалении образования оперативным путем хирург убирает источник патологии – эпителиальный канал, его отверстия первичного и вторичного происхождения. Обычно вмешательство назначают во время ремиссии, но оно может быть показано и во время обострения. Делают его под местной или общей анестезией. Продолжительность вмешательства от трети часа до часа, пациент переносит его легко. Заживление раны происходит порядка месяца, период реабилитации и полного восстановления трудоспособности после манипуляции длится порядка 3 месяцев.

Теперь рассмотрим основные методы, которыми проводятся операции по удалению кисты на копчике:

  • при отягощенной стадии тератомы и при наличии открытой раны хирург иссекает образование полностью и зашивает рану ко дну, создавая таким образом естественный канал для отвода образующегося гноя. После манипуляции больной остается под присмотром медперсонала;
  • при закрытой ране с высоким риском рецидивирования и в период ремиссии хирург удаляет образование полностью и при зашивании раны оставляет прорезь для выведения из не гноя;
  • метод Баском. Под кожей проводится иссечение эпителиального канала по ходу от первичного отверстия, которое зашивается полностью до вторичных, где оставляется дырочка для удаления гноя;
  • метод Каридакиса подразумевает устранение вместе с копчиковой тератомой кусочка кожи, благодаря чему рана смещается в сторону и существенно ускоряется восстановительный период.

В современной проктологии практикуют лазерное удаление копчиковой тератомы. В ходе манипуляции хирург по слоям рассекает кожный покров и жировую прослойку, а затем производит удаление кисты лазером, в том числе иссекаются все разветвления и выходы. Благодаря использованию лазера манипуляция производится более точно, так как одновременно с иссечением происходит прижигание тканей, и операционное поле не заливается кровью.

Наряду с лазерным используют радиоволновой метод удаления эпителиальных ходов вместе с отверстиями. В ходе вмешательства производится высокоточное иссечение поврежденных тканей радиоволновым ножиком, который одновременно «запаивает» сосуды и полностью обеззараживает операционное поле. Риск травм при использовании такой методики минимален.

Перечислим основные преимущества лазерного и радиоволнового методов удаления копчиковых кист по сравнению с радикальной хирургией:

  • используется местное обезболивание, иссечение провоиздится в день обращения;
  • нет кровопотери, болей и травм мягких тканей;
  • минимизирован риск рецидивирования;
  • нет необходимости в использовании шовного материала;
  • время восстановления и заживления намного меньше, а двигательную активность можно начинать через пару часов после манипуляций.
READ  Какой из врачей лечит шейный остеохондроз позвоночника и что будет, если не пойти к нему вовремя?

Главной задачей пациента является своевременно обращение к врачу. А выбор конкретного метода лечения будет зависеть от его состояния и материального положения.

Лечебные мероприятия

При подозрении на копчиковую кисту необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту и провести диагностическое исследование для постановки точного диагноза и выявления степени тяжести и характера патологии. Проводится зондирование свищевых ходов или пальпация, а при запущенной форме заболевания делают ректороманоскопию.

С помощью терапии можно добиться облегчения, улучшения общего состояния больного. Также применение специальных препаратов способствует снятию воспалительного процесса и болевого синдрома. В некоторых случаях назначаются антибиотики. Но медикаментозный способ лечения дает лишь временное облегчение. Для окончательного решения проблемы необходимо радикальное лечение с помощью проведения операции.

Как правило, киста на копчике лечится хирургическим способом. Чем раньше удалится киста, тем проще и быстрее пациент сможет восстановиться в реабилитационный период. Также интересно почитать — фурункул на копчике.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях киста копчика лечится без операции с помощью народных методов. На сегодняшний день такое лечение широко применяется для облегчения симптомов, сопровождающих данное заболевание. Лечение народными средствами необходимо проводить после консультации специалиста. Самостоятельное использование народных методов без диагностики в медицинском учреждении может не только не привести к положительным результатам, но и ухудшить состояние пациента. Самыми распространенными методами народной терапии являются:

  • Компрессы из настойки календулы. 2 столовые ложки календулы заливают 0,5 литра кипятка и настаивают несколько часов. Далее марлю складывают в несколько слоев, смачивают настоем, прикладывают к пораженной области и сверху накладывают целлофан, оставляют на 2-3 часа. Процедуру повторяют 2 раза в день.
  • Компресс из настойки прополиса. Хорошо помогает снять воспалительный процесс. Для приготовления настойки необходимо взять одну ложку прополиса, разбавить с 6 столовыми ложками спирта и на протяжении семи дней делать компрессы.

Кроме того, для снятия болевого эффекта и воспалительного процесса широко применяются компрессы с использованием отвара из зверобоя, дегтя и подорожника. Интересно также почитать — для чего используют пиявки на копчик.

Хирургия

Домашние средства, как и терапевтические, являются лишь временным способом облегчения состояния больного. Для полного устранения патологии проводят хирургическое вмешательство.

Удаление копчиковой кисты — это несложная манипуляция, которая проводится медицинским работником, как правило, в течении получаса. Учитывая степень тяжести заболевания, назначают анестезию. В основном, используют местную анестезию. Если болезнь без гнойных образований, операция позволяет устранить болезнь полностью. При запущенном заболевании, когда уже имеет место воспалительный процесс, необходимо удалять гной из внутренней полости кисты, а только потом провести оперативное вмешательство. Рекомендуется проводить операцию в период ремиссии. Но сильная степень патологии, при которой происходит обострение, требует немедленных хирургических действий.

Лечение

Наиболее распространенным лечением является хирургическое вмешательство по вырезанию кисты и сшиванием кожи. Методики различны, однако суть операции в одном – киста полностью удаляется из жировой ткани, а место вырезки сшивается между собой, образуя шов. Врачами выделяют следующие методики:

    • Метод открытой раны;
    • Метод закрытой раны;
    • Метод Баска;
    • Метод Каридакиса.

Методы открытой и закрытой раны схожи. Операция начинается с иссечения кожи вокруг кисты, место определяется либо МРТ, либо рентгеном. После этого все содержимое кисты удаляется, ходы прочищаются. При методе открытой раны края подшиваются внутрь, ко дну раны. Это увеличивает срок заживления до 4-8 недель, однако препятствует развитию рецидивов и повторных кист.

При закрытой ране оставляют небольшое отверстие для дренажа, куда вставляется дренажная трубка для гноя. Остальная часть раны сшивается между собой, образуя шов. Метод гарантирует более быстрое восстановление – около 2-3 недель, однако повышается шанс образования повторных загноений и образования вторичной кисты.

READ  Лечение остеопороза у пожилых женщин

Это позволяет быстрее ускорить процесс заживления, поскольку для метода требуется меньшая область разреза. Копчиковая киста отлично поддается лечению данным методом, и при наличии вторичных свищей он используется как рекомендованный. Метод Каридакиса представляет собой смещение сечение в сторону срединной линии между ягодицами. Это позволяет улучшить скорость заживления и почти не оставляет неестественных шрамов на теле, поскольку хирургический шов со временем быстро уменьшается и становится незаметным на ягодичной линии.

Почти всегда операции по удалению проводят под местной анестезией, поскольку на этом уровне не имеется большого количества важных нервных сплетений или сосудов. В целом, прогноз к операции положительный, осложнения возникают редко. Трудность представляется в случае, если патология осложнена протекающими гнойными процессами тазовых органов и костей. Не смотря на кажущуюся незначительность заболевания, не стоит медлить с обращением к врачу. Стоит отдавать отчет своим действиям, поскольку замедлением и противоборством процессу лечения можно нанести только больший ущерб своему организму.

Диагностика эпителиального копчикового хода

В случае бессимптомного пилонидального синуса поставить диагноз чаще всего несложно — для этого достаточно обнаружить в межъягодичной складке первичные отверстия. При появлении абсцесса или хронического рецидивирующего течения к первичным отверстиям присоединяются характерные жалобы на боли, наличие отёка и кровянисто-гнойные выделения. Для выбора метода лечения, более детальной оценки распространенности процесса и дифференциальной диагностики в этом случае необходимы дополнительные исследования.

Для всех больных обязательно проведение пальцевого осмотра. Помимо диагностики сопутствующей проктологической патологии, можно оценить состояние крестцовых и копчиковых позвонков .

Для оценки состояния слизистой и диагностики новообразований дистальных отделов прямой кишки пациентам проводится ректороманоскопия — осмотр слизистой прямой кишки и части сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа.

 

В сложных случаях при подозрении на значительную распространенность процесса или наличии дополнительных гнойных полостей для дифференциальной диагностики выполняется фистулография: в свищевой ход вводится жидкое рентгеноконтрастное вещество, которое заполняет все полости изнутри. Это вещество отчётливо потом видно на снимках.

Для определения локализации процесса, распространенности, наличия дополнительных ходов, вовлеченности в воспалительных процесс окружающих тканей и глубины залегания очага выполняется УЗИ крестцово-копчиковой области.

Цель дифференциальной диагностики — отличить ЭКХ от других заболеваний перианальной области, таких как:

  • острый парапроктит, который сопровождается болью, повышением температуры тела, общим недомоганием и кровянисто-гнойными выделениями. В отличие от эпителиального копчикового хода, который располагается в межъягодичной складке, парапроктит чаще всего локализуется в области ануса;
  • свищ прямой кишки — при заднем свище прямой кишки присутствует свищевое отверстие, которое в редких случаях может располагаться довольно близко к межъягодичной складке. Из него, как и при ЭПХ, выделяется гной, однако при пальпации и осмотре зондом свищевой ход направлен в сторону прямой кишки. Пилонидальный синус направлен в сторону крестца;

  • абсцессы кожи ягодиц, фурункулы, карбункулы – чаще всего заболевания распространяются на область ягодиц и располагаются вдалеке от средней линии межъягодичной складки.
  • фолликулит — для этой поверхностной бактериальной инфекции кожи характерно появление скоплений из множества небольших, приподнятых, зудящих очагов диаметром менее 5 мм. В центре скоплений могут образовываться пустулы с выделением гноя;
  • гидраденит — хроническое фолликулярное заболевание, связанное с закупоркой потовых желез. Заболевание имеет некоторые общие черты с эпителиальным копчиковым ходом, например, формирование подкожных гнойных ходов. Некоторые исследователи считают, что у этих двух болезней схожие причины возникновения .

В редких случаях у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими системными заболеваниями, такими как туберкулез, сифилис и актиномикоз (хроническая грибковая инфекция, которая характеризуется образованием в тканях гранулематозных очагов со множественными свищевыми отверстиями), могут появляться свищи в межъягодичной области и имитировать эпителиальный копчиковый ход .

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *