Геворг Хоренович Степанян

Сертифицированный пластический хирург.


Руководитель службы пластической хирургии и реконструктивной микрохирургии в городской клинической больнице №3.


Член Армянской ассоциации пластических хирургов (AAPRAS).


Член Европейского общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (ESPRAS).


Член Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS).



 

Как ухаживать за кожей
после пластики носа?

Ответ Доктора

Многие пациентки часто отказывает себе в желании улучшить свою внешность, потому что боятся, что кожа после ринопластики сильно ухудшится. В некоторым смысле эти опасения вполне оправданы, поскольку в период первичной реабилитации, то есть как минимум дней 10, оперируемым приходится носить на лице специальную повязку.

Постоянный контакт с материалом приводит к закупорке пор и появлению «черных точек» на носу. Кроме того, непосредственно до хирургического вмешательства специалисты наносят пациентам специальный медицинский раствор, который очень сильно сушит эпидермис. Для тех пациентов, которые и без того страдают от этой проблемы, пропитка оказывается настоящим испытанием.

Впрочем, чрезмерно переживать тоже не стоит. В Москве существует ряд безопасных косметических процедур, которые спасут положение. Людям с жирным кожным покровом рекомендуется проводить чистку лица заранее, еще до операции. Это поможет предотвратить высыпание множества прыщиков после процедуры, которые появляются вследствие нанесения врачом особого спиртосодержащего раствора.

Этот раствор обладает подсушивающим действием, что, в свою очередь, способствует закупорке пор. За счет того, что после наложения гипса лицо на протяжении длительного времени постоянно находится будто в парнике, провоцируется развитие воспаления. После снятия повязки нередко можно увидеть небольшие гнойники. Для избавления от них специалисты разрешают использовать скрабы, но злоупотреблять ими не стоит. Использовать скрабы нужно очень осторожно, втирать без усердия. Лучше всего отдавать предпочтение таким скрабам, которые нужно просто наносить на лицо и через некоторое время смывать.

Для очищения пор также подходит мазь, в составе которой содержится бадяга. Она благотворно воздействует на лицо, способствует эффективному устранению отеков и синяков. Обычно она используется как маска: наносим толстым слоем, ждем до полного высыхания, смываем теплой водой. При наличии аллергической реакции применять средство не рекомендуется.

Для сухих «наружных покровов» тоже есть специфические средства: маски и крема. Рекомендуется использовать проверенные профессиональные средства, которые уже прошли проверку временем и опытом. В любом случае самым грамотным решением перед использованием какой-либо косметики будет консультация с хирургом, который всегда советует оптимальные варианты для индивидуального случая.

Вопрос-ответ

  • Россия, г. Москва ул. Новослободская, дом 46
  • info@gsclinic.ru
  • +7 (495) 205 05 95
     8 (800) 222 2528

Вопрос доктору

Задайте вопрос Геворгу Хореновичу Степаняну. Звоните с 8:00 до 20:00 по тел. +7 (926) 111 66 40

Клиника пластической хирургии в Москве

ГЕВОРГ СТЕПАНЯН

сертифицированный пластический хирург


  • Россия, г. Москва ул. Новослободская, дом 46
  • (+7926) 111 - 66 - 40 (+37499) 488 - 331

dr_stepanyan@mail.ru

http://www.gsclinic.ru/

http://www.drstepanyan.ru/

  • https://vk.com/gevorg_stepanyan
  • https://www.instagram.com/dr_stepanyan_/
  • https://www.youtube.com/

Записаться на прием