Геворг Хоренович Степанян

Сертифицированный пластический хирург.


Руководитель службы пластической хирургии и реконструктивной микрохирургии в городской клинической больнице №3.


Член Армянской ассоциации пластических хирургов (AAPRAS).


Член Европейского общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (ESPRAS).


Член Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS).



 

Реабилитация после ринопластики

Ринопластика, реабилитация после которой может занимать различное время, не подразумевает пребывания в стационаре – как правило, требуется наблюдение только в течение первых суток. Первый период восстановления и заживления длится около 1-2 недель в зависимости от объемов вмешательства. Сколько заживать будут ткани после процедуры, зависит во многом от вида доступа – при открытом временной интервал увеличивается.


Сколько длится реабилитационный период после ринопластики

В первое время важно соблюдать рекомендации и носить специальную гипсовую повязку или другой фиксатор. Это необходимо, чтобы ткани сформировались правильно вне зависимости от того, проводил ли врач пластику кончика носа или процедуру по исправлению носовой перегородки. В первом случае оптимальным способом выбирается гипсовая повязка, во втором – лангета в форме бабочки. Пластический хирург выбирает фиксатор с учетом индивидуальных особенностей, состояния тканей и конечной цели – пожеланий пациента.

Во многих случаях в первые сутки после операции может потребоваться ношение турунд в носовых проходах. При проведении септопластики это время может быть увеличено до 3 суток. Это необходимо не только для придания формы, но и для устранения отделяемого и защиты швов.

В целом длительность восстановительного периода редко занимает более 10-14 дней – спустя это время последствия вмешательства уже не дают о себе знать: проходят синяки и отечность, поэтому можно возвращаться к привычному образу жизни, не забывая о некоторых ограничениях.


Что можно и нельзя в восстановительный период после ринопластики

Ринопластика, реабилитационный период после которой сравнительно короткий, тем не менее предполагает более продолжительные ограничения:

  • не стоит надевать очки первые 3 месяца после коррекции – оправа может привести к деформации еще не сформировавшихся тканей;
  • нельзя наклоняться и испытывать чрезмерные физические нагрузки;
  • не рекомендовано посещение бассейна, бани, сауны, водоемов;
  • стоит ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, а также не нужно посещать солярий в течение 2 месяцев;
  • не нужно спать на боку или животе.

Важно помнить о том, что необходимо стараться беречь себя от респираторных заболеваний: избегать переохлаждения, по возможности не контактировать с больными ОРВИ, реже посещать места скопления людей, соблюдать правила гигиены – мыть руки после посещения общественных мест. В индивидуальном порядке может потребоваться дополнительный прием лекарственных средств, это обсуждается с врачом.


Что делать можно?

  • Спать на спине;
  • заниматься умеренными физическими упражнениями, интенсивность которых важно обсудить с врачом заранее;
  • принимать теплый душ.

Чтобы задать интересующие вопросы об особенностях восстановления, вы можете записаться на консультацию к опытному пластическому хирургу Москвы – Геворгу Степаняну. Вы получите ответы на свои вопросы, а также сможете уточнить цены на оперативное вмешательство.

Вопрос-ответ

  • Россия, г. Москва ул. Новослободская, дом 46
  • info@gsclinic.ru
  • +7 (495) 205 05 95
     8 (800) 222 2528

Вопрос доктору

Задайте вопрос Геворгу Хореновичу Степаняну. Звоните с 8:00 до 20:00 по тел. +7 (926) 111 66 40

Клиника пластической хирургии в Москве

ГЕВОРГ СТЕПАНЯН

сертифицированный пластический хирург


  • Россия, г. Москва ул. Новослободская, дом 46
  • (+7926) 111 - 66 - 40 (+37499) 488 - 331

dr_stepanyan@mail.ru

http://www.gsclinic.ru/

http://www.drstepanyan.ru/

  • https://vk.com/gevorg_stepanyan
  • https://www.instagram.com/dr_stepanyan_/
  • https://www.youtube.com/

Записаться на прием