Геворг Хоренович Степанян

Сертифицированный пластический хирург.


Руководитель службы пластической хирургии и реконструктивной микрохирургии в городской клинической больнице №3.


Член Армянской ассоциации пластических хирургов (AAPRAS).


Член Европейского общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (ESPRAS).


Член Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS).



 

Коррекция кончика носа

Любое хирургическое вмешательство в область лица очень рискованно, поскольку носит не только физический, но и эстетический оттенок. Ринопластика кончика носа считается крайне сложной процедурой, поскольку от специалиста требуются не только идеально развитые навыки, но и абсолютная точность. Такие задачи доверяют только самым опытным хирургам, с ювелирной аккуратностью подходящим к процессу.

Целесообразность такого подхода не преувеличена, ведь именно от формы главного украшения лица зависит его общий вид. Существуют так называемые идеальные пропорции этого органа: считается, что носогубный угол должен составлять от 90 до 120 градусов: у мужского населения — около 95 градусов, у женщин — не более 105. У длины спинки органа тоже есть свои стандарты: она не должна превышать высоту окончания больше, чем на 1,67. Ноздри должны занимать две трети треугольника.

Коррекция кончика носа — это очень сложная процедура, которая в последнее время становится все более популярной. Она предназначена как раз для того, чтобы пациенты делали форму обонятельного органа близкой к идеалу: избавились от формы «картошкой», уменьшили широкий или подняли опущенный, опустили вздернутый или избавились от раздвоенности. Также процедура может понадобиться в случае тяжелой травмы для избавления от ее последствий. Хирурги также проводят коррекцию ноздрей и крыльев органа.


Подготовительный этап

На данной стадии следует со всей ответственностью подойти к выбору специалиста, которому вы доверите свое здоровье, поскольку только опытный человек сможет грамотно подготовить пациента к предстоящей процедуре, причем не только физически, но и психологически. Если вам требуется ринопластика кончика носа, цена на нее должна соответствовать качеству услуг.

Задача профессионала — не просто выполнить положенные действия, но и вынести квалифицированное решение, действительно ли клиенту требуется эта сложная процедура. Не во всех случаях воздействие оказывается полезным. Плюс реабилитационный период чаще всего оказывается достаточно сложным, поэтому далеко не каждый пациент сможет перенести его без негативных последствий. Не исключено, что еще на первом этапе подготовки человеку может потребоваться консультация психолога.

В том случае, если у пациента уже была операция, кончик носа является проблемным и уязвимым местом, а потому существует серьезный риск для здоровья. В таких ситуациях грамотный специалист не только сообщит человеку о возможной опасности, но и попытается предпринять все меры, чтобы ее избежать. В процессе консультации хирург взвешивает все «за» и «против» и выносит квалифицированное решение.

Это то, что касается психологический подготовки, а физическая носит еще более серьезный характер. Прежде всего специалисты должны осуществить полноценное обследование организма пациента и предотвратить возможные отрицательные последствия. Осмотр и диагностика позволяют выявить противопоказания к данному виду вмешательства.

Существует ряд противопоказаний, при которых хирургическое вмешательство такого рода будет просто недопустимым. К ним относятся заболевания иммунной системы, различного рода воспаления, хронические недуги сердечно-сосудистой системы и почек, онкология, беременность, период лактации, сахарный диабет.

Для выявления противопоказаний проводится полноценная диагностика пациента и после обследования выносится квалифицированное решение. В том случае, если клиенту ничего не мешает получить данную разновидность медицинского вмешательства, то специалист с помощью высокотехнологичной компьютерной программы создает 3D-модель, демонстрирующую конечный результат, то есть то, как будет выглядеть лицо человека после процедуры. На основании этого пациент может высказать свои пожелания, а врач — свои замечания. Так создается максимальное взаимопонимание между всеми участниками процесса.

Перед процедурой пациент должен быть предупрежден о том, что нужно:

  • за неделю отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков;
  • перестать принимать препараты, в состав которых входит аспирин, а также любые вещества, способные разжижать кровь.

Непосредственно за день до процедуры требуется:

  • изменить свой рацион, составить дневное меню таким образом, чтобы в него входили исключительно легкоусвояемые продукты.

В день пластики кончика носа следует в обязательном порядке отказаться от завтрака и любых напитков, поскольку они могут вызвать отечность лица.


Анестезия

В данном случае может использоваться как местный, так и общий наркоз. Выбор анестезии зависит от того, насколько сложная предполагается процедура: общая делается за счет инъекции внутривенно или многокомпонентных эндотрахеальных действий.


Этапы и особенности операции

В зависимости от индивидуального случая этапы проведения могут различаться как количеством, так и качеством. В любом случае специалист тщательно продумывает последовательность своих действий, учитывая:

  • основную задачу;
  • форму органа: ширину, длину, высоту;
  • толщину кожного покрова;
  • прочность хрящей.

Некоторые пациенты обращаются к профессионалам с просьбой параллельно осуществить септопластику (выпрямить носовую перегородку), удалить горбинку, исправить форму ноздрей и предпринять косметические меры иного характера.

Существует два фундаментальных способа получить доступ к месту, требующему изменений:

  • Открытый метод предполагает нанесение разреза на колумелле (перемычке между ноздрями). При этом разрез будет выглядеть как буква английского алфавита «W». Дополнительно надрезают ноздри — это позволяет обеспечить максимальный обзор. На следующей стадии хирург осторожно и с ювелирной точности отсоединяет кожный покров и слизистую оболочку от хрящей, после чего осуществляет все необходимые манипуляции. Достоинство данного метода заключается в том, что в процессе процедуры врач очень хорошо видит все свои действия, что гарантирует максимальный контроль за каждым движением. Кроме того, в реабилитационный период пациенты не будут страдать от сильных отеков и синяков. Однако существенным минусом этого способа является послеоперационный рубец. Впрочем, через некоторое время исчезнет и он.
  • Закрытый способ: разрез делается с внутренней стороны ноздрей, что позволяет полностью избежать видимых рубцов, однако таким образом врач может действовать лишь в условиях ограниченного обзора. Следовательно, результативность процедуры несколько снижается и исправлению подлежат только незначительные и несложные проблемы.

Исправление широкого кончика носа

Орган круглой формы визуально делает лицо более массивным и грубым, поэтому многие пациенты хотят избавиться от такого «изъяна», тем более что сделать это достаточно просто. Среди других видов ринопластики кончика носа данная задача относится к одной из самых легких.

Чтобы изменить форму, хирург прибегает к сближению куполов больших хрящей. В том случае, если специалист имеет дело с очень массивной верхушкой, он использует хрящевую ткань пациента для создания и установки трансплантата между хрящами, получившими название латеральных. Иногда требуется усекать часть центральных хрящей, а затем проводить их сшивание. Это придает процедуре сложности и результативности, однако подходит только тем людям, у которых оперируемый орган отличается сравнительно небольшой высотой.


Пластика для опущенного кончика носа

Опущенное окончание органа обоняния придает любому лицу выражение угрюмости и злости. Хирурги легко могут приподнять его и исправить «клювность».

Существует несколько причин, из-за которых появляется этот эстетический дефект:

  • наследственность — в ряде случаев источником проблемы является генетическая предрасположенность;
  • возраст — чем старше становится человеческий организм, тем больше ослабляется связь между хрящами. Как результат: орган слегка опускается вниз;
  • врачебная ошибка — если специалист допустил серьезный промах.

В некоторых случаях так называемая «клювность» — это ничто иное как последствия пластики кончика носа, «цена» за проведенную операцию. В таком случае это абсолютно нормально, дефект исчезнет сам собой, однако для этого потребуется некоторое время — около года. Именно такой период требуется для того, чтобы отек тканей полностью прошел. Говорить об осложнениях можно лишь в тех случаях, когда хирург чрезмерно «изрезал» костно-хрящевую структуру органа. Также следует принимать во внимание индивидуальные особенности каждого пациента, которые могут препятствовать быстрому и беспроблемному восстановлению после процедур.

Для исправления дефекта после врачебной ошибки необходимо повторное хирургическое вмешательство, проведение которого позволительно только по прошествии полутора лет. Восстановление при этом будет более медленным, чем после первого раза. Эта процедура считается более сложной. Причина — необходимость осуществлять процесс на зарубцевавшихся тканях. Если вам понадобится повторная пластика кончика носа, цены на нее будут выше.

Существует несколько основных способов избавиться от «клювности»:

  1. В рамках этого метода хирург удаляет часть костно-хрящевой основы, после чего сближает и сшивает стороны с помощью специальных рассасывающихся нитей. В зависимости от желаемой формы специалист определяет место усечения хряща и предпринимает все необходимые в данном случае действия.
  2. Врач берет у оперируемого хрящевой трансплантат и использует его для установки в области колумеллы.
  3. Хирург «орудует» во внутренней части органа, делая надрез и удаляя строго фиксированную часть мышцы. После этого он ушивает ткань, в результате чего можно достичь желаемого результата.

Пластика раздвоенного кончика

Чаще всего с этим сталкиваются те люди, которые уже перенесли похожую пластическую операцию. Если же пациент при этом отличается тонкой кожей, то дефект раздвоенного обонятельного органа будет очень заметен. Лишь в некоторых случаях изъян является следствием генетической предрасположенности. В каждом индивидуальном случае ринопластики кончика носа цена будет рассчитываться отдельно.

Избавиться от проблемы несложно — схема не сильно отличается от той, которая применяется для сужения большого окончания: хирург добивается сближения латеральных хрящей и вставляет трансплантат, сделанный из собственной ткани пациента, и операция проходит успешно.


Исправление вздернутости носа

Курносость к лицу многим людям, но далеко не каждому — некоторым она лишь портит общее впечатление о внешности, увеличивая и выставляя напоказ ноздри. Если же у человека при этом крупная и мясистая «верхушка», то в итоге получается эффект «пятачка».

Почему же так происходит? Существует несколько объяснений:

  • наследственность;
  • последствия тяжелой травмы;
  • неудачно проведенная процедура.

Сама пластика кончика носа не занимает много времени. В течение 6 месяцев после нее орган будет несколько отечен и вздернут, однако это в пределах нормы. Через полгода этот эффект пройдет без следа. Некоторые пациенты жалуются, что первый результат оказывается ужасающим, однако, как показывает практика, он непродолжителен.

Впрочем, если через полгода проблема не решается, то следует обратиться к специалисту, который объяснит, с чем мы имеем дело в данном случае: с осложнением или нормальным протеканием реабилитационного периода. Для устранения курносости после неудачно проведенной манипуляции в район спинки вставляются трансплантаты, которые способствуют опусканию окончания.


Выравнивание кончика носа

Среди неприятных последствий различных травм можно отметить искривление. Чтобы избавить пациента от этого эстетического дефекта, специалисты применяют хрящевые трансплантаты, которые восстанавливают недостающие части хрящей. В некоторых случаях осуществляется полная замена латеральных хрящей. Для этого используются трансплантаты из ушного аппарата.


Пластика без операции

В некоторых случаях коррекция кончика носа, цена на которую зависит от каждого случая, осуществляется без прямого вмешательства хирурга: вместо скальпеля специалисты берут на вооружение филлеры, то есть специальные наполнители, которые вводятся в проблемную область посредством инъекций. Сначала хирург диагностирует дефект, а затем определяет количество требующихся филлеров.

На сегодняшний день все филлеры делятся на несколько групп:

  • бионедеградируемые;
  • аутологические;
  • биодеградируемые.

Филлеры, выполненные на основе гиалуроновой кислоты, считаются самыми востребованными среди пациентов. Выбор подходящих наполнителей — это очень ответственный момент, поскольку от этого шага зависит предотвращение возможной аллергической реакции. Среди плюсов быстрое восстановление, а среди минусов выделяется необходимость повторной инъекции. Необходимо сразу уточнить у специалиста, сколько стоит используемый препарат.


Период реабилитации

Период восстановления традиционно делится на 2 основных этапа:

  1. Первичная реабилитация — 1-3 недели, в процессе которых будет несколько стадий: снятие гипса, снятие швов, прием антибиотиков и капель, использование мазей.
  2. Полное восстановление — от 1 до нескольких месяцев, в течение которых с лица должен полностью сойти отек.

Срок реабилитации зависит от:

  • типа кожного покрова;
  • возраста;
  • способа доступа;
  • соблюдения указаний доктора.

Чтобы избежать деформации как осложнения, в процессе реабилитации строго запрещено:

  • курить;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • ходить в баню;
  • надевать солнцезащитные очки;
  • ходить в солярий;
  • загорать;
  • подвергаться физическим нагрузкам;
  • употреблять горячую и холодную еду;
  • травмировать лицо и т. д.

Специалисты нашей клиники в Москве предлагают своим клиентам квалифицированную помощь и внимательный подход. Наши врачи успели заслужить доверие пациентов и доказать свои умения на практике в течение долгих лет. Мы готовы дать профессиональные рекомендации по любому вопросу и выполнить качественную операцию в любое удобное для вас время.

Вопрос-ответ

  • Россия, г. Москва ул. Новослободская, дом 46
  • info@gsclinic.ru
  • +7 (495) 205 05 95
     8 (800) 222 2528

Вопрос доктору

Задайте вопрос Геворгу Хореновичу Степаняну. Звоните с 8:00 до 20:00 по тел. +7 (926) 111 66 40

Клиника пластической хирургии в Москве

ГЕВОРГ СТЕПАНЯН

сертифицированный пластический хирург


  • Россия, г. Москва ул. Новослободская, дом 46
  • (+7926) 111 - 66 - 40 (+37499) 488 - 331

dr_stepanyan@mail.ru

http://www.gsclinic.ru/

http://www.drstepanyan.ru/

  • https://vk.com/gevorg_stepanyan
  • https://www.instagram.com/dr_stepanyan_/
  • https://www.youtube.com/

Записаться на прием